郭宏宇:书山有路勤为径,学海无涯苦做舟
发布时间:2018-04-27 08:30:00

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟

——2018届毕业生考研事迹

班级:通信工程20141       学生:郭宏宇

决定考研的时候是在大三的上学期。大一大二的我浑浑噩噩,每天只是按时上课,课余时间没有充分利用,也不知道自己该干点什么,到了大三时候,我的师兄师姐有考研成功的给我们介绍了考研的诸多好处,使我下定了决心要考研。

学习没有捷径,要考研更是如此,最重要的便是坚持。对于我来说,前期最难克服的问题就是早起,早起可以更充分的利用时间,每当清晨五六点钟的时候,总是挣扎在起与不起的斗争中,最后还是理智克服的懒惰,你晚起两小时别人就多学两小时,所以我以后都保持着早起的习惯。当舍友们还在睡觉的时候我就已经走出了宿舍,去食堂吃点饭马上就投入到学习当中,中午的时候在教室趴一会便开始下午和晚上的学习,晚上当我回到宿舍的时候有的舍友已经睡着了,就这样宿舍、食堂和教室三点一线成为我日常的轨迹。

然而那样的日子我并不觉得辛苦,反而觉得很充实,因为当时我真的认为考研是在为我自己而奋斗,没有人强迫着你学习,要相信天道酬勤,自己努力了就终会有回报,另一个很重要的原因就是我有一群志同道合的好研友,我们每天相互学习和鼓励,遇到不会的问题一块思考,有什么压力和困难一起解决,那段日子很让我留念。

我特别喜欢一句话:我喜欢的东西都很贵,我想去的地方都很远,所以我必须努力,千万不要在最应该奋斗的年纪选择安逸,成功永远是留给那些有准备的人。

郭宏宇