首页 本院概况 师资队伍 规章制度 教学科研 党建工作 学风建设 合作交流 就业创业 资料下载 党史学习教育专栏
热门文章
推荐文章
【党史学习教育专栏】中南海正门,影壁上为什么刻的是这五个大​字?
发布时间:2021-05-09 13:52:52

【党史学习教育专栏】中南海正门,影壁上为什么刻的是这五个大字?

北京天安门西侧不远,是当代中国政治“心脏”、中共中央的办公地——中南海。来往于长安街的行人每每带着好奇望向她的正门时,总会和“为人民服务”五个大字不期而遇。

绿瓦、红墙、金字,当现代的执政理念被呈现在厚重的历史背板之上,中国共产党以这种无声的方式对外“自我介绍”——人民,是她刻在“心里的名字”。

这句话从何而来?在中共历史上,“为人民服务”由毛泽东在1944年正式提出。据考证,这也是他一生中题词用语最多的一句。

这五个大字被刻在中南海新华门内的影壁上,是在1967年。根据中南海工作人员回忆,手写体的“为人民服务”,是从毛泽东在解放后书写的许多条幅中“选出来写得最好的一幅”。

迄今,历经半个多世纪的风云变幻,这一标语始终镌刻于中共“心脏”之地。“人民”二字,更早已被根植进中国共产党的基因之中。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中共中央总书记习近平在十九大报告中说,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨……据统计,在十九大报告中,“人民”二字出现高达203次。

“江山就是人民,人民就是江山。”回望中共历代领导人的执政思想,“人民”既是中共执政的逻辑起点,也是中国发展的落脚点。从“全心全意为人民服务”到“社会主义最大的优越性就是共同富裕”,从“始终代表中国最广大人民的根本利益”到“以人为本”,有评论说,百年大党由“一叶红船”到带领中国巨轮乘风破浪,“人民”正是激励其不断前进的根本动力。

当下,“人民”的位置更能被直观感知。面对百年来全球最严重的传染病大流行,中国将“人民至上、生命至上”的理念贯穿于战疫的全过程。从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,人的生命、人的价值、人的尊严被尽可能呵护。

“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”正如习近平所说,在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价,“因为中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务”。

当外界带着好奇,想知道中国抗疫成功的经验是什么,中共成长为世界第一大党的秘诀是什么,中华民族站起来、富起来、强起来的“密码”又是什么时,不妨看一看长安街上的那五个大字,从中或许能发现,中共早已给出了答案。

转自:中国新闻网(排版 张佳帅)

版权所有:沧州师范学院-物理与信息工程学院