光学实验分室简介
发布时间:2013-06-16 17:42:16

光学实验室简介

光学实验室为基础课实验室,主要承担光学实验或非师范类普物实验的教学科研工作。按教学大纲要求,物理学类本科应开设9个实验,实际至少能开出14个实验(每个实验至少4-7套配置),能较好满足本、专科层次教学需要。实验室主要设备有:偏振光实验装置、迈克尔孙干涉仪、阿贝折射仪、旋光计、牛顿环干涉仪、光具座、全息平台等,实验器材总资产近50万元,总面积200余平方米。

光学实验室能较好开出如下实验项目:(一)薄透镜焦距的测定;(二)光具组基点的测定;(三)分光计的调节及棱镜玻璃折射率的测定;(四)用掠设法测量透明介质的折射率;(五)单色仪的定标和滤光比光谱投射率的测定;(六)双棱镜干涉测钠光波长;(七)牛顿环干涉实验;(八)透射光栅测光波长;(九)偏振现象的观测与分许;(十)迈克尔孙干涉仪的调节和使用;(十一)薄膜介质折射率的测定;(十二)全息照相;(十三)发光强度和光通量的测定;(十四)阿贝成像原理和空间滤波等。

光学实验室