物理与信息工程学院教材选用制度和教材建设规划
发布时间:2017-11-19 12:00:56

物理与信息工程学院教材选用制度和教材建设规划

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是教学活动的基本工具。包括文字教材、多媒体课件、计算机辅助教学软件、电教教材等,是启发学生智能、跟踪现代科学知识的媒体,也是反映教学、科研水平及其成果的重要标志。高水平的素质教育必须有高质量的教材作保证,为不断提高我院的教学质量,确保高水平教材进入课堂,特制定物理与信息工程学院教材选用制度和教材管理规定如下。

一、指导思想

全面贯彻国家有关教育工作的方针和政策,按照拓宽专业口径,扩大专业面,提高学生综合素质的教学改革要求,确保学校教材建设的重点配套和总体优化,努力培养具有物理教育为主,理、工互相渗透、互相结合的地方性、应用型、创新型的高质量人才。

二、组织管理

由学院院长、教研室主任组成教材管理、教材建设指导小组,负责教材选用的审定,教材建设的指导。由教研室具体负责教材的征订,由学院办公室负责教材征订的汇总、上报、接受、分发等工作。

三、教材选用原则

(一)教师应选用高质量、高水平、有特色的教材。优先选用国家、部、省级优秀教材;国家教育部推荐的本学科的主干课程教材;面向二十一世纪教材、国家十二、三五规划教材及统编教材。

(二)无上述教材可选,我院教师主编、参编、合编、协编的正式出版教材,必须在学院里安排下学期课程之前,向学院申报,经学院教学3委员会审查同意方可用于教学。

四、教材建设要求

(一)学院鼓励教师编写有创新、有特色的教材,特别是教学急需,尚无正式出版或虽有出版的教材,但质量不高或不适合我院使用的教材。

(二)建设范围,主要包括全日制专、本科生教学使用的文字教材(包括实践课、习题课、实验指导书等配套教材和教学参考书),及电子类教材和计算机辅助教学软件等。

(三)教材编写的重点放在主干课程,放在具有优势和特色的专业课程,放在师资力量强,教学、科研能力高的教研室。

(四)编写教材必须以教学大纲和教学计划为依据,力求解决现有教材的不足之处。

(五)自编教材必须在掌握学科前沿信息、搜集整理有关资料并对教材内容和体系等方面有一定研究的基础上进行编写。

(六)自编内部印刷的讲义,应通过审稿程序,并经院里同意,报请教务处审批后方可在本院使用。

五、奖励

凡获得学校以上优秀教材奖的自编教材,除按学校规定给予的奖励外,院里也将根据工作量大小,给予一定的补贴。