物理与信息工程学院多媒体课件制作要求与管理办法
发布时间:2017-11-19 12:00:17

物理与信息工程学院多媒体课件制作要求与管理办法

为更好地发挥多媒体在课堂教学中的辅助作用,加强多媒体教学管理,促进多媒体授课规范化,提高教学效率,增强教学效果,特制订本办法。

一、多媒体课件的内容与形式

(一)多媒体课件应紧密结合教材内容,具有一定的深度和广度,能反映教学中的重点,有一定量的练习题和思考题,满足教学需要。

(二)对教材中的重点、难点能充分利用图形、图片、视频、Flash、声音、电子模型等各种技术手段突出和展现,使学生易于理解、便于记忆。

(三)多媒体课件可以按教材的全书、章、节等多种形式制作(幻灯片课件建议按章、节分别制作组成全书列),每一课件的内容必须制作完整。

(四)在文字、声音、图片、图形、视频、动画、电子模型等教学信息素材中,幻灯片课件可以选择不同的教学信息素材。

二、多媒体课件的制作要求

多媒体课件设计要遵循教育教学规律,体现专业培养目标。应当具有教学性、科学性、技术性和艺术性等特点。

(一)教学性

1.形象直观。课件的制作直观、形象,利于学生理解知识。

2.生动有趣。设计新颖,有利于调动学生学习的积极性和主动性,在课堂教学中具有较大的启发性,促进思维能力培养。

3.实用性强。课件适用于教师日常教学。

(二)科学性

1.内容科学。课件的取材紧扣课程标准,选题恰当,内容科学,适应教学对象需要。

2.逻辑合理。课件逻辑严谨,层次清楚,突出重点,突破难点,深入浅出,符合认知规律,易于学生接受。

3.表述准确。

(三)技术性

1.效果好。恰当运用,仿真形象,画面清晰,动画连续,色彩逼真,文字醒目。

2.易于操作。界面友好,操作简单、可重复播放,快慢适度、交互设计合理、跳转简捷。

3.稳定无故障。易维护,容错能力强、课件在调试、运行过程中不应出现故障,可以方便地更新、维护。

(四)艺术性

1.画面简洁。艺术性强,整体统一,图像、动画、文字设计合理,字形、字体、字号易于辨识。

2.课件所展示的语言文字规范,声音悦耳。

三、多媒体课件的教学要求

(一)教师使用多媒体课件授课,必须掌握多媒体课件制作及使用的基本技术、方法。

(二)发挥多媒体课件特点。利用多媒体课件图文并茂、音像丰富、信息量大的教学优势,精心设计多媒体教学教案,把传统教学手段、教师个人特色和多媒体辅助教学有机地结合。

(三)发挥教师的主导作用。采用多媒体课件授课时应加强师生间的沟通与交流,活跃课堂氛围,调动学生学习积极性。

(四)教师应做好充分的课前准备。应提前调试教学课件,熟悉教学仪器设备,确保教学正常进行。

(五)教师应严格遵守多媒体教学设备使用规定,因违章造成事故和损失的要承担相应责任。